Как совершать прощение о помощи Аллаха после намаза у мусульман

Намаз

Что такое дуа или молитва с просьбой о помощи

scale_1200

В Исламе дуа считается одним из лучших способов поклонения Всевышнему, мольба, обращённая к нему, просящая даровать милость Аллаха, обратить его внимание на нужды и желания мусульманина, иными словами – мольба о помощи в каком-либо деле. Как просить у Аллаха помощи правильно, расскажет эта статья.

Суть дуа в том, что мусульманин демонстрирует Всевышнему покорность раба его, неспособность справиться с возникшей ситуации без вмешательства Аллаха, а также в восхвалении Его деяний, как совершённых, так и будущих.

В Коране, а именно в тексте суры «Аль-Бакара» Всевышний наказал всем мусульманам: «Поминайте меня, и я буду помнить о вас», что говорит нам следующее – никто из мусульман, обратившихся к Нему, не останется без помощи Аллаха, дарующего им отпущение грехов, и будут вознаграждены.

О чем можно просить

Всевышний сказал: «Просите меня обо всём, чего не сможете достичь без меня, даже если это шнурки для сандалий» — следует удалить из сердца все сомнения, когда обращаешься к Аллаху с просьбой. Разрешается просить всё, чего можно достичь, но нельзя просить дать плодов, если не посажено дерево, нет смысла просить ребёнка, если нет близости между мужем и женой и так далее. Хоть для Всевышнего и нет никаких ограничений, и в его милости не существует слова «нет», важно помнить, что только мольба истинно верующего мусульманина, соблюдающего все заповеди, ниспосланные нам Всевышним, будет услышана и удовлетворена. Человек, читающий дуа, но при этом не выполняющий хотя бы одно из указаний Аллаха, не получит ничего, ни в этой жизни, ни в загробной. Дуа после намаза на арабском коротки, и лего запоминаются, а саму просьбу можно выражать на удобном языке.

Хорошее время и действия для принятия мольбы

Существует время, в которое каждое дуа молящихся не может быть не услышанным – в третью, последнюю часть ночи (читается дуа после намаза), в пятницу каждое дуа, произнесённое после намаза принесёт милость Аллаха, а также принимаются дуа, совершённые между азаном и икаматом. Сакральное значение имеют дуа, что надо говорить после намаза, совершённого в Ночь Могущества и Предопределения (Ляйлят-уль-Кадр), а также совершаемые после намаза в священный месяц Рамадан.

Рекомендуем к прочтению →
Схема совершения намаза: из чего состоит ежедневная молитва

Аллах милостиво примет дуа, совершённые после чтения Священной книги мусульман, прочтённые перед употреблением воды «зам-зам», во время дождей, после поминовения Всевышнего (зикр), а также дуа, произнесённые во время земного поклона саджда. Также принимаются дуа пророка Мухаммада после намаза, совершённые перед тем, как выйти из дома.

Для мусульманина нет лучше мест, где совершать дуа в конце намаза, чем:

  • гора Арафат, на которой пророк Мухаммад (с.а.в) произнёс свою последнюю проповедь, прежде чем умереть;
  • долины Мина и Муздалифа, где происходят ключевые для мусульман этапы хаджа – в долине Муздалифа паломники набирают камни, чтобы в долине Мина участвовать в ритуале побития шайтана;
  • местность близ Каабы.

Примечательно, что все эти места представляют огромную важность для каждого мусульманина, чьё сердце наполнено Верой – эти локации представляют собой обязательные к посещению во время хаджа места.

saudi-religion-hajj-health-virus-161209.jpg?itok=xpu1fAJU&timestamp=1596126502

Как правильно совершить молитву по сунне пророка

Посланник Всевышнего завещал своим ученикам, что нужно говорить после намаза — молить Аллаха о приобщении к безграничной милости его, высоко поднимая руки. Согласно словам Пророка, приведённым в хадисах ат-Термизи, Аллах являет собой средоточие щедрот и стыдливости, именно поэтому он не позволит мусульманину опустить руки, оставшиеся пустыми. Данный хадис объясняет нам, что Всевышний никогда не допустит того, что дуа благочестивого мусульманина остались без отклика. То есть, если молящий Аллаха о помощи соблюдает заповеди, ниспосланные Всевышним, живёт по правилам Шариата и не оставляет молитв, то этот мусульманин обязательно получит то, что ему необходимо.

Также сообщается, что посланник Всевышнего начинал дуа после фаджр со слов «Субхана раббиал  аалиййн лаалал ваххаб», радуясь, что этими словами он обращает к себе и своим ученикам милость Аллаха и частицу щедрот его. После этого Пророк научил как правильно делать дуа — завершать его обтиранием лица ладонями.

Как делать дуа женщине за другого человека

Дуа, совершённое по велению сердца для другого человека, с большой вероятностью будет принята Всевышним – ведь это подлинное проявление целостности мусульманского братства, знак благодарности за совершённое благое дело. Ведь нет на свете лучшей благодарности, идущей от сердца, чем милость, ниспосланная Аллахом.

Женщина также может делать дуа за любого другого человека, причём в отличии от намазов или чтения Корана, она может читать дуа даже в периоды менструации или послеродового кровотечения. Дуа может быть с пожеланиями здравствования (неважно больной человек или здоровый), удачи в делах или работе, прошение о ниспослании милости кому-либо. Нередко девушки совершают дуа, где умудряются попросить скорейшего выхода замуж. Аллах может помочь в этом, но лишь через родителей невесты, внушив им, что пора бы и поискать жениха.

a8a7dbb7-019b-452a-9d56-c53c5e7d77f3.jpeg

Самым главным фактором, когда вы молитесь за другого человека, вне зависимости от вашего пола, является искренность и чистота желания совершить дуа. Лишь в этом случае мольба будет принята Всевышним, и он не оставит её невыполненной.

Почему Аллах молитву оставляет без ответа

Вы усердно делаете дуа, мечтая о милости Аллаха, но не достигаете желаемого – в чём же ваша вина? Иногда даже кажется, что Аллах не слышит ваших мольб и взываний, или намеренно игнорирует их, но на самом деле это не так. От взгляда и слуха Всевышнего не укроется ничто на земле, и каждая молитва будет услышана в своё время. Также необходимо помнить, как правильно просить у Аллаха после намаза, что лишь искренне верующему в Аллаха, соблюдающему законы Шариата, имеющему терпение, благочестивому мусульманину, почитающему посланников Его и искренне просящему, будет даровано то, о чём он молится ежедневно, поминая Всевышнего.

Причин того, что всемилостивый Аллах не исполняет мольб, есть ровно пять:

Мусульманин, прося о милости Аллаха, должен давать что-то в ответ. Всевышний не нуждается ни в чём материальном, но как может раб Аллаха просить что-то и не отдавать ничего взамен? Каждый читающий дуа обязан совершать ежедневный пятикратный намаз, держать пост в священный месяц Рамадан, а также регулярно выплачивать закят для поддержки своих собратьев по вере – согласно словам Аллаха, ниспосланным Пророку, «Благое придёт к тому, кто делает благое».

Нетерпеливость — отстуствие «сабр» (на арабском языке) противна сущности Всевышнего. Каждый молящийся должен понимать, что Аллах знает лучше, и может дать молящемуся испытание веры и твёрдости духа. Лишь тот, кто удержит в сердце своём крепкую веру во Всевышнего и пророков его, кто будет соблюдать заповеди Его и жить согласно Шариату, не впадая во грех, будет вознаграждён. Тем более, что Всевышний знает наперёд, когда и как ниспослать то, о чём просит благочестивый мусульманин. Тем же, кто потерял веру с снисхождение божественной благодати, Аллах завещал не надеяться на помощь его, пока те не уверуют в его могущество, и не признают необходимость проявлять терпение.

Нельзя молить о ниспослании греховного – Аллах является средоточием скромности, святости и безгрешия, и он не станет посылать мусульманину соблазны, вводящие его во грех. Дозволяется совершать дуа лишь во имя чего-либо благого, что принесёт благость тому, на кого направлена мольба, придавая саваб молящему. Молитва, произнесённая с намерением достичь чего-то греховного, будет отвергнута Всевышним, ибо она способна навредить человеку, а также способна вызвать гнев Всевышнего.

Нельзя молить Всевышнего, не веря в Него и могущество Его. То есть молящийся должен чётко осознавать пути, по которым может прийти то, о чём он молится, разумно представляя размеры могущества Его и чем истовее мусульманин будет просить о чём-то благом в своих дуа, тем быстрее Аллах ниспошлёт это просящему. Ниспосланное не может значить ни много, ни мало — это может лишь сделать человека счастливым.

Совершая грехи, нельзя уповать на милость Всевышнего. Нельзя согрешить, а потом молить в дуа о чём-либо благом. Аллах не примет подобной мольбы, от подобного – он признает такого человека лицемером, просящим у Него чего-то благого, но в то же время не совершая благого самому. Необходимо найти в себе силы отказаться от греховного, даже навсегда забыть любимые занятия, если они греховны, если вы хотите спросить у Всевышнего помощи.

Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий