Ночь Бараат. Что нужно делать

Религия

Серединная ночь месяца шагбан является ночью великой милости Аллаха, которая называется ночью Бараат.

Она наступает в ночь с 14 на 15 число месяца шагбан. В этом году (2019 год) ночь Бараат приходится на ночь с 19 апреля на 20-ое и каждый год приходит на 10 дней раньше, как и другие даты исламского календаря.

Желательно провести эту ночь в бдении и поклонении и 3 раза полностью прочитать суру «Ясин». Бараат означает «непричастность», «полное отдаление»; в эту ночь людей с плохими деяниями полностью отдаляют от Рая, а людей с хорошими деяниями — от Ада, с Хранимой Скрижалей удаляют имена тех, кто умрет в течении следующего года.

В эту ночь Джабраил (алейхи салам) прибыл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и повелел ему встать. Когда тот поинтересовался, что это за ночь, Джабраил (алейхи салам) ему объяснил что это ночь Бараат. «Сегодня сотворены 300 дверей милости для твоей уммы, чтобы ответить тому, кто попросит для другого мира», — добавил он. В эту ночь Пророк (мир ему) до рассвета не поднялся с земного поклона, то есть до утра читал намаз. Хотя он был и чист от всех грехов, он вознес хвалу благодарного раба.

Посмотрите же, мы во стократ более нуждаемся в том, чтобы так провести эту ночь. От начала этой ночи до рассвета все врата Рая остаются открытыми. Ангелы, которые стоят у этих ворот, поздравляют людей которые провели эту ночь в ибадате: тех кто в рукуге, в суджуде, в страхе перед Милостивым плакали, часто упоминали имя Всевышнего и молили о прощении их грехов. Ангелы восхищаются, когда видят, сколько радостей ожидает таких людей.

В хадисах говорится, что в эту ночь прощаются грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, употреблющих алкогольные напитки, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту.

В ночь Бараат читают три раза суру «Ясин». Первый раз с намерением для продления жизни.

Во второй раз для оберегания от бед и несчастий.

В третий раз для увеличения пропитания (ризка, достатка).

После каждого чтения суры «Ясин» читают следующее дуа:

«О, Аллах, если ты написал моё имя в книгу счастливых, то оставь его там навечно. Если же ты написал моё имя в книгу несчастных, то вычеркни его оттуда. Воистину, Ты сказал нам в Коране: Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» («Йэмхуллаху мээ йээээээ-у уэ юсбит. Уэ ʻиндэху уммуль-китээб» — 13:39)

Да убережет нас Аллах от людей, которые призывают к плохому, и пусть даст нам тауфик придерживаться Его религии! Амин!

Рекомендуем к прочтению →
Дуа от избавления от лени
Оцените статью
ИСЛАМ НУР