Внешний вид при посещении мечети женщинами— допустимы ли штаны

Религия

Как заповедал Всевышний,  тот, кто стоит на праведном пути, будучи верующим, непременно попадет в рай и неважно, мужчина это, или женщина.

Аллах не различает верующих по половому признаку, хотя отличия между мусульманами мужчинами и женщинами в отправлении религиозных ритуалов, формы одежды все же есть. И на то есть веские причины.

090811100-1558669560-doa-terakhir-hl-60897e1a8ede482f17571072.jpg?t=o&v=1200

К примеру, в некоторых мусульманских странах женщинам разрешено свободно посещать мечеть, а в некоторых — нет. Это касается и того, что имамом, то есть, духовным лидером, может быть только мужчина, а женщина, лишь предводительствовать среди женщин в молитве.

Но, тем не менее, порой женщины-мусульманки имеют право и достигают в религиозной сфере ощутимых результатов, поскольку во многих мусульманских странах они имеют возможность выражать себя в качестве учителей-наставниц. Получая статус муллы, грамотные в чтении и толковании Корана мусульманки (в Средней Азии их называют отун, биби-отун, отынча), обучают детей и женщин на дому или даже в мечетях, помогая освоить тексты на арабском языке и выучить молитвы.

Для тех же мусульманок, живущих в странах, где посещение женщинами мечетей запрещено, местами, где они могут воздать хвалу Аллаху становятся святые места. Но надо иметь в виду, что во многих мусульманских странах  открыто нарушаются не только права женщин-мусульманок, но и вообще права женщин.

Страны, где права женщин-мусульманок нарушаются:

  1. Египет (женщина не имеет права выйти замуж за немусульманина, около 90 процентов женщин подвергается женскому обрезанию
  2. Ирак (без разрешения мужа мусульманка не имеет права получить паспорт)
  3. Саудовская Аравия (мусульманка без разрешения мужа или родственников не имеет права водить автомобиль, путешествовать, лечиться, учиться в институте)
  4. Сирия (здесь имеются множество случаев, когда официально регистрируются браки мужчин с 12-летними девочками)
  5. Йемен (более 90 процентов женщин становятся жертвами сексуальных домогательств, лишь 36 процентам беременных женщин оказывается помощь акушерок)
  6. Судан (более 12 миллионов женщин перенесли операцию по обрезанию)
  7. Ливан (дети мусульманок, родившиеся от мужей-иностранцев не имеют права получать гражданство)
  8. Мавритания (в случае повторного брака женщина теряет опеку над детьми от предыдущего, родившая вне брака женщина должна быть депортирована)
  9. Катар (в случае изнасилования женщину могут во внебрачной связи)
  10. Иордания (мужья-иностранцы мусульманок и их совместные дети не имеют права на гражданство)
  11. Афганистан (мужчины обвиненные в преступлении, могут в взамен нанесенного ущерба компенсировать потерпевшему убытки, передва во владение свою дочь)
Содержание
  1. Как девушка должна ходить в мечеть?
  2. Виды женской одежды. Что разрешено или запрещено.
  3. Насчет ношения брюк девушками
  4. Дозволяет ли Ислам женщинам носить брюки?
  5. Какие части тела женщине дозволяется оставлять открытыми?
  6. Видео
Рекомендуем к прочтению →
Как красиво одеть хиджаб — как сделать хиджаб из платка

Как девушка должна ходить в мечеть?

Если женщинам в какой либо мусульманской стране разрешено посещать мечеть, то они должны соблюдать ряд необходимых условий, например, как одеться в мечеть. При это, мусульманки не имеют права входить в мечеть через главный вход, для них существует отдельный. Это правило не распространяется, если входящие — турист или туристка.

Для молитв женщинам в мечети предоставляется отдельное место (обычно это верхний этаж, балкон), но чтобы оттуда они могли видеть имама. Единственное на земле место, где женщины наравне и вместе с мужчинами могут совершать намаз – Заповедная мечеть в Мекке.

3-IMG_0731-1.jpg

В чем причина таких запретов – предмет споров богословов, которые не утихают и сейчас, но во времена пророка Мухаммеда верующая женщина могла свободно прийти в мечеть не только для того, чтобы вознести Всевышнему, но и для тогго, чтобы  пообщаться с другими женщинами. Следует отметить, что ранее в мечетях проходили не только религиозные обряды, но и разного рода собрания, на которых мусульмане обсуждали различные проблемы, вопросы. И женщины-мусульманки, так же, как и мужчины, могли свободно принимать в них участие.

Известные женщины в исламе:

  • Ханша Сююмбике с сыном
  • Хава (Ева) — первая женщина на земле, жена пророка Адама.
  • Асия — женщина, которая воспитала пророка Мусу (Моисея).
  • Марьям (Мария) — мать пророка Исы (Иисуса).
  • Хадиджа — первая женщина, принявшая ислам, жена пророка Мухаммеда.
  • Аиша — третья жена пророка Мухаммеда.
  • Фатима Захра — дочь пророка Мухаммеда.
  • Сумайя — сподвижница пророка Мухаммеда.

В целом же женщина может приходить в месджид (дом для молитвы), для того, чтобы прочесть молитвы. При этом, очень важно соблюсти все необходимые условия, чтобы это не привело к тому, что запрещает Шариат. Некоторые ученые, допуская посещение женщинами мечети, выражают мнение, что женские ряды молящихся находился позади мужских и с соблюдением всех религиозных приличий в одежде, например, чтобы женщина ходила в мечеть в платье.

Виды женской одежды. Что разрешено или запрещено.

На вопросы, как нужно одеваться девушке в мечеть и можно ли мусульманкам носить брюки, в Коране есть исчерпывающие ответы. Женщины-мусульманки должны наряжаться так, чтобы взору других оставались доступны лишь кисти рук, стопы и лицо.

При этом одежда мусульманки должна оставаться свободной и не броской в расцветках. Одежда мусульманки должна быть строго благочестивой. Если это платья, то длинными, до пят, закрытыми и не просвечивающими. Рекомендуется надевать красивую одежду, тунику, но без ярких расцветок. Коран требует от женщин опускать на себя свои покрывала (называется джильбаб), скрывая шею и грудь, но не обязывает прятать лицо.

Насчет ношения брюк девушками

Мода изменчива и непостоянна, но в мире нет более постоянного, чем одежда мусульманки. Впрочем, и она претерпевает, если не существенные, то все же какие-то изменения. В частности, многие мусульманки сейчас предпочитают носить вместо хиджабов брюки, накидывая на голову и шею лишь платок. Хотя брюки и сейчас относятся к одежде, неприемлемой для мусульманок. Считается, что брюки откровенно подчеркивают талию, бедра и ноги. Поэтому, многие считают ношение брюк харамом (грех).

Дозволяет ли Ислам женщинам носить брюки?

Можно ли женщине носить брюки и можно ли в мечеть в брюках женщинам? Всё, как считают религиозные деятели разных стран, зависит от стран и даже погодных условий. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли носить брюки женщинам в исламе, нужно обращать на две основные вещи – аурат (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми) и, чтобы одеяние женщины не было похоже на мужское. Ибо пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Аллах проклинает женщин, которые уподобляются мужчинам».

fec06850464ce843428bf49bf41c8e73.jpg

Некоторые считают, что широкий хижаб с брюками для женщин допустим. Например, если в стране, где зимы очень холодные, женщина, чтобы не замерзнуть, может надеть теплые брюки под платье. Это, как считают некоторые толкователи Корана, допустимо, но только в тех случаях, когда, одевая исламский хиджаб со штанами, женщина не оголяет щиколотки, брюки не обтягивают бедра и т.д.

Какие части тела женщине дозволяется оставлять открытыми?

Слово аура, распространенное во многих языках Европы и Америки,  изначально арабский термин. И во множественном числе он звучит как «аурат». А переводится оно, как скрытое тайное место, то есть, в данном значении, часть тела, которое человек должен скрывать от других.

Подвиды аурата:

  1. В одиночестве;
  2. В обществе мужа;
  3. Перед мусульманками;
  4. Перед родственниками мужчинами, за которых запрещено выходить замуж;
  5. Перед родственниками мужчинами, за которыех можно выходить замуж;
  6. Перед женщинами немусульманками;
  7. Перед мужчинами немусульманами.
  8. Аурат во время молитвы (салят)

Следует знать, что аурат у женщины должен быть обязательно закрыт до начала намаза и оставаться таковым до окончания молитвы. В противном случае, даже если четверть части тела останется открытой, то намаз будет считаться недействительным. Но если открытая часть тела закрывается прежде, чем можно трижды произнести «Субхан Аллах», тогда намаз можно считать действительным.

Перед молитвой, намазом, обязательно следует проконсультироваться с алимом (с арабского – сведущий, знающий), какую именно часть тела не следует оголять.

Последователи ханафитского мазхаба (одна из четырёх каноничных правовых школ в суннитском исламе) считают, что женщинам, соблюдая аурат нужно обязательно закрывать тело от пупка до колен, даже если она находится одна. Оголяться разрешается лишь, когда необходимо принять душ, сходить в туалет, переодеться.

Видео

Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий