Как проник Ислам в Золотую Орду

Яндекс реклама

Google реклама

Золотая Орда — государство, где мирно сосуществовали различные религиозные конфессии — ислам, православие, иудаизм. Что же касается ислама, то он полностью утвердился в Золотой Орде только в XIV веке. Ученые историки, археологи утверждают, что становление ислама в Золотой Орде прошло 4 основных этапа:

Этап «индеферентности», то есть период, когда ислам проникал в государство совершенно спокойно через купцов, миссионеров, пленных, это было время правления хана Бату (1243-1256 гг.).
Этап «протекционизма», период, когда в состав Золотой Орды входили государства, в которых религия ислам была государственной. Это время правления хана Берке (1257—1266 гг.).
Этап языческой реакции, т. е. период, когда ислам все больше вытеснял языческие верования и входил в образ жизни многих племен, населяющих Золотую Орду. Это период правления Тимура, Туле-Буги и Тохты (1266—1312 гг.).
Этап «огосударствления» религии и смены ее социальной роли. Ислам в этот период становится государственной религией Золотой Орды. Этот период совпадает с периодом правления хана Узбека, а затем и Ажанибека (1312—1367 гг.).
В период становления ислам в лице купечества и духовенства поддерживал культуру, образование и крепкую, сильную наследственную ханскую власть. С проникновением ислама в Золотую Орду начинается быстрый рост городов,
развивается торговля. Проник ислам на территорию Орды вместе с развитием торговли из Волжской Булгарии и Хорезма через левобережье Волги — наиболее заселенный район Золотой Орды. Строительство городов сопровождалось развитием культовой архитектуры, было возведено множество разнообразных мечетей, которые порой напоминали архитектуру мечетей Булгара. Следовательно, мусульманские традиции, пришедшие из Волжской Булгарии, обогатились на просторах Золотой Орды, чтобы вновь расцвести на волжских просторах Казанского ханства.