Достоинства месяца Раджаб. Что за ночь «Лейлят ар-рагаиб»

Вот и приближается месяц Раджаб — 7-ой месяц Исламского лунного календаря. Для мусульман данный месяц считается священным и имеет особенное значение: он получил название «месяц Аллаха». Так как сказал Пророк (мир ему): «Раджаб месяц Аллаhа». Спросили его сподвижники: «А какой смысл?». Он (мир ему) дал ответ: «Потому что, Всевышний Аллах выделил этот месяц своим прощением. В этом месяце останавливается кровопролитие. В этом месяце Всевышний Аллах принял покаяние от всех своих пророков. Освободил своих близких рабов от угнетения врагов. Кто будет поститься в этом месяце, Аллаh Всевышний обязал этому человеку три вещи:
1. Прощение от всех грехов, которые он совершил.
2. Что убережет от совершения больших грехов на всю оставшуюся жизнь.
3. Обезопасит этого человека от ужасов Судного Дня»

Ночь первой пятницы месяца Раджаб называется ночь Рагаиб. В эту ночь мы отмечаем дату женитьбы родителей Пророка Мухаммеда (мир ему). В 2018 году эта ночь придется с 22 на 23 марта. В эту ночь произошло бракосочетание благочестивых родителей Пророка Мухаммада — Абдуллы и Амины. Еще эту ночь именуют Ночью Благосклонности, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, проявляет милость своим рабам.

Арабское слово «рагаиб», произошло от глагола «рагаба», означающий желать чего-либо, иметь склонность к чему-нибудь, прилагать усилия для получения чего-то. Слово «рагиб» означает, то, к чему тянутся и то что жаждут приобрести. «Рагаиб» это множественное число слова «рагиб».

Дуа (молитвы), сделанные этой ночью, будут приняты. А такие виды поклонения, как намаз, пост, садака и прочие, содеянные этой ночью, принесут бессчетные вознаграждения. Ночь Рагаиб подобает проводить в поклонении, совершая намазы, читая Коран, зикры и принося покаяние за свершенные грехи и ошибки. Четверг днем полезно держать пост, а ночь, как мы уже сказали, провести в поклонении, ибо за это предусмотрен огромный саваб (польза).

Ценность ночи Рагаиб объясняется в разных хадисах. Пророк Мухаммад говорил о достоинствах исполнения богослужений в месяце Раджаб. Как-то господин наш Пророк (Да благословит Аллах его и его семейство) говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце раджаб. Некий старый человек посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца, тогда наш Пророк (да благословит и приветствует его Аллах и его семейство) повелел в ответ следующее: “Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном размере. Да и не забывай ночи на первую пятницу славного раджаба”.
Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) говорил мусульманам: «Не будьте беспечны относительно первой ночи на пятницу в месяце Раджаб. Ангелы зовут эту ночь — ночью Рагаиб».

Рекомендуем к прочтению →
Что за период «хайд», «нифас», «истихада» и «тухр» у женщин. Что запрещается и разрешается

Ночь Рагаиб — первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан.

В ночь Рагаиб всем мусульманам необходимо обращаться к Аллаху с просьбами и мольбами, надо раскаяться в своих грехах, просить прощение у Господа.В эту ночь нужно давать садака, помогать бедным, дарить подарки родственникам, соседям, детям и близким.

Сказал Пророк (мир ему): «Аллаh Всевышний каждую ночь Раджаб месяца обращается к своим рабам: «Раджаб Мой месяц и раб Мой раб и милость это Моя милость и блага находятся у Меня и Я прощающий тому, кто обращается ко Мне с прощением в этом месяце и дающим тому, кто просит у Меня в этом месяце».

Оцените статью
ИСЛАМ НУР