Вторые десять дней Рамазана. Что нужно делать?

вторые десять дней рамадана Рамадан

Вот уже прошло полтора недели с начала Священного месяца. Начались вторые десять дней (декада) Рамадана.

Из хадисов мы знаем, что первая декада это дни Милосердия. А следующее за ней десять дней какие? Что нужно делать в эти дни?

Чтобы разъяснить это мы приведем хадис пророка Мухаммада (мир ему) из сборника Тирмизи:

«Первые десять дней — это дни милосердия, вторые десять дней Рамадана — это дни прощения, последние десять дней — это дни избавления (от огня Ада)».

Получается вторые десять дней Рамадана — это дни прощения. Нуждаемся ли мы в прощении? Конечно же — да!

Все люди нуждаются в прощении Аллаха, потому что нет человека, не совершающего грехов и ошибок, кроме малолетних детей и умалишенных. Так же мы знаем хадис, где говорится:  «Все дети Адама ошибаются, а лучшие из ошибающихся — это кающиеся».

Священный месяц Рамазан – это отличная возможность для анализа своих поступков. Нам нужно вспомнить, что мы сделали плохого и греховного, и следует обратиться к Аллаху Прощающему с молитвой о прощении грехов и злодеяний.

Всевышний дал нам обещание, что будет принимать покаяние тех, кто будет от чистой души просить о прощении.

В Священном Коране в суре Аз-Зумар (Толпы), аятах 53-54 говорится:

53. «Скажи (о Мухаммад) Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью (своих грехов): «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он — Прощающий (даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти) Милующий (Своих рабов)«.

54. Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему (с искренностью) до того, как придет к вам наказание, ведь тогда вам уже не помогут (если до этого вы не покаетесь).

Нам не следует забывать что в месяц Рамадан принимаются молитвы постящихся, которые обращаются ко Всевышнему с дуа истигфар (молитвой о прощении). Ведь в хадисе сказано: «Есть 3 категории людей, у кого дуа не отвергается:

  1. справедливого правителя;
  2. постящегося, пока он не разговеется;
  3. угнетенного человека»

(передано Ахмад, ат-Тирмизи).

Дуа покаяния перед Аллахом

Приведем некоторые дуа истигфар (молитва покаяния за грехи):

  1. Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни. Смысл: «О Аллах, поистине, ты прощающий, любишь прощение, прости же меня». Пророк (мир ему) рекомендовал читать этот дуа в ночь Предопределения.
  2. Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля а’хдика, ва ва’дика мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абуу лякя би-ни’матикя а’лейя ва абу бизанби фагфир лии фа иннаху ля йагфируз-зунуба илля анта. Смысл:  «О, Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи»
  3. Субханака-Ллахумма ва бихамдика, ашхаду ан ля иляха илля анта, астагфирука ва атубу иляйк .Смысл: «Свят Ты, о Аллах, и хвала Тебе! Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние».
  4. Аллахумма дж’альни мина-ттаввабин вадж’альни миналь-мутатаххирин. Смысл: «О Аллах! Сделай меня из числа кающихся и сделай меня из числа очищающихся».

А также следует знать, что если грех связан с правами другого человека (обидели кого то, оскорбили итд…) то нужно просить прощение сначала у него.

Пусть Аллах примет все наши покаяния, простит наши грехи и убережет от наказания Ада!

Рекомендуем к прочтению →
Как правильно держать уразу (правила поста, намерение, дуа)
Оцените статью
ИСЛАМ НУР