Священная ночь Бараат

священная ночь Бараат Знаменательные даты

В ночь с 17 на 18 марта 2023 года после заката наступает 15-ое число месяца Шаабан — священная ночь Бараат.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«С наступлением ночи в середине месяца Шаабан, проводите время в поклонении, а днем (на след. день) поститесь».

Следовать этому очень ценно для нас, потому что согласно хадисам, в этот вечер, после захода солнца, Всевышний Аллах говорит:

«Если есть кающиеся — Я прощу им грехи, если есть просящие удел — Я дам им удел, если есть просящие исцеления – Я дам им исцеление».

И это длится до самого утра. То есть Всевышний Аллах принимает мольбы в эту ночь и прощает просящих прощения, одаряет Своей милостью просящих о милости, однако не прощает таящих в себе злость и недобрые намерения.

Иным образом священная ночь Бараат называется «ночью освобождения» или «ночью отпущения грехов». Эта ночь, которая даёт мусульманам шанс, чтобы освободиться от прегрешений и избавиться от адского огня. Священная ночь Бараат это время когда принимаются наши дуа и определяется все, что должно произойти в течении года — кто будет жить, а кто уйдет из этого мира.

Что нужно делать в ночь Бараат?

Что нужно делать в ночь Бараат, чтобы удостоится бараката? Для этого верующему прежде всего нужно делать истигфар (просить о прощении грехов) и если есть возможность следует попытаться их исправить.

Помимо этого, Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«В эту ночь открываются врата небес, и ангелы приветствуют мусульман и приглашают их поклоняться. Совершайте много поклонений в ночь Бараат! В противном случае вы будете сожалеть об этом в День Воскресения».

Большое значение имеет то, что следует отдалиться от от всякого заговора, гнева, кичливости и высокомерия… Нужно совершать поклонения в уединении, но надо найти время посетить родителей, почтить вниманием родных и близких, проявить заботу о больных, дать милостыню тем кто нуждается.

Вернее, следует вступить в священную ночь Бараат с чистой душой и благими намерениями. Если ваша душа полна беспокойств о настоящем и будущем – просите мира и спокойствия; если желаете приумножения удела, то просите расширить ваш ризк, если вы больны и ощущаете упадок моральных и физических сил – просите у Всевышнего здоровья.

Уважаемые мусульмане! Торопитесь воспользоваться баракатом и благословенными возможностями, подаренными нам Всевышним Творцом в священную ночь Бараат! Ведь впереди нас ждет долгожданный месяц Рамадан!

Рекомендуем к прочтению →
Дата праздника Курбан байрам в 2023 году
Оцените статью
ИСЛАМ НУР