Рассказ соблюдающего мусульманина о службе в российской армии

Яндекс реклама

Google реклама

Призывался я сразу после университета. Гражданская специальность у меня относительно редкая — переводчик. До армии у меня были двойственные чувства — с одной стороны, не хотел терять год жизни, с другой стороны, было очень интересно испытать себя и расширить кругозор. Во время прохождения медкомиссии я уже знал что если косить от армии, то косить с чем-то железным, стопудовым, например с отсутствием ноги. У меня же было лишь легкое плоскостопие, поэтому я просил теток из медкомиссии закрыть на это глаза и дать категорию годности А. Никакого блата у меня нет и не было, приходилось полагаться только на свои силы.

В день призыва нас со всего города свезли на распредпункт и оставили ждать. Проходили мы разные проверки, в т.ч. опрос на знание языков. Все призывники, которых я видел, говорили «английский знаю чуть-чуть», «я в школе немецкий учил» и т.д. После моих «английский в совершенстве, немецкий средне, арабский на начальном уровне, русский и татарский родные» офицер поднял глаза, потом обратился к кому-то позади и сказал «нашли мы тебе разведчика». Этот кто-то оказался капитаном и приехал собирать себе урожай для одной из частей ГРУ. Он провел со мной беседу, тест на знание языков, проверил знание географии, а, узнав из документов о том, что я мусульманин, спросил как я отношусь к экстремистам. Далее меня, как и всех остальных, выгнали на улицу и заставили ждать оглашения списков. Я, как и следовало ожидать, попал в его команду. Далее нам выдали форму (я по неопытности взял великоватую, потом ушил ее слегка), накормили, уложили спать, а утром повезли в часть.

Начинается служба.

Первые три месяца мы торчали в учебке. Поначалу мы не делали ничего толкового — только строевая, лекции, спорт, уборка и т.д. В части я оказался единственным мусульманином. Изначально в армию я шел с намерением не оставлять намаз, как бы трудно не было. И Всевышний дал помощь — адекватных командиров. В первый день по прибытию в учебку я начал читать намаз возле моей койки. Сержанты посмотрели на меня спросили — ты мусульманин что ли? Я ответил — да. Пять раз в день молишься что ли? Да. И это для тебя очень важно? Да.

Вскоре они рассказали об этом старшине, он меня вызвал к себе. И с самого начала разговора я рассказал что я мусульманин, читаю намаз, ничего не взрываю и никого не режу, что молитва занимает пять минут времени, не больше. Что я молюсь тихонечко, в уголке. Он подумал и разрешил. И сказал что если кто-то будет притеснять меня по этому поводу — чтобы обращался к нему сразу же. Далее все было хорошо и спокойно. Сослуживцы даже интересовались моими убеждениями и языком, мы вели беседы, обсуждали разные аспекты и положения Ислама и других религий, обсуждали события в мире.

Через месяц мы приняли присягу и нас начали водить на боевые дежурства на наши посты. Мой пост был типа «элитным». Чем мы занимались я говорить не буду, но было очень интересно, я многое узнал и многому научился и сам принес пользу своей стране. Командиру подразделения я тоже рассказал о том что я мусульманин и о своей потребности читать намаз — также отнеслись с пониманием, выделили место для молитв в тихом закутке, где никто не ходит.

Что касается питания — в армии нет халяльного мяса. Поэтому первое время я отказывался от мясных супов и котлет с сосисками, просил положить мне двойную порцию гарнира вместо этого. Потом сослуживцы начали просить отдавать котлеты им, раз они мне все равно не нужны. С тех пор многие старались попасть на один стол со мной, за халявным мясом)

Раз в неделю у нас был пельменный ужин, в такие дни я совсем не ужинал. Вскоре поле того как я начал отдавать пельмени сослуживцам, они взамен отдавали мне пряники и масло) Сформировался симбиоз до конца службы — мясо в обмен на яйца, пряники и масло)))

Далее нас из учебки перевели в батальон. Новая казарма, новые командиры. Но вместе со мной перешли и отзывы обо мне как об адекватном и способном солдате с особыми потребностями. Поэтому в батальоне тоже не было проблем. Только место мне выделили не уже другое, уголок в комнате досуга.

Теперь о посте в месяц Рамадан. Пост в тот год выпал на лето, под самый дембель. Тогда уже все в части знали что я мусульманин, так что за несколько дней до поста я подошел к командиру роты (уже в батальоне) и сказал что приближается пост и мне нужно поститься. Что в столовой по расписанию я есть не смогу. И попросил разрешения хранить еду в тумбочке и быстренько кушать после отбоя, когда солнце садится и перед рассветом. Одобрили. Поститься было несложно, к тому же на армию выпало лишь две недели поста. Остаток поста я держал уже на гражданке.

За неделю до дембеля весь наш призыв сняли с боевого дежурства. Командиры рот обрадовались — еще бы, ведь появились свежие люди для того чтобы ходить в наряды. Дело в том, что тех, кто был специалистом в чем-то полезном для данной части, забрали на боевые дежурства, а тех, кто был специалистом в чем-то ином или вовсе ни на что не годился, оставили в ротах и они всю службу ходили в наряды. А теперь, когда появилось свежее мясо, ротные бойцы отдыхали, что, в принципе, было справедливо.

В день дембеля я опять выделился — мой поезд ходил лишь раз в двое суток и в тот день отходил очень рано. Я ехал не туда, куда ехали остальные — я ехал в Башкирию. Поэтому за пару дней до дембеля я снова обратился к командованию и попросил разрешения выйти из части в 6 утра. Разрешили. Таким умником я был один, все остальные вышли в 10 утра.

Кстати, меня никогда не притесняли за религию и национальность, ни до армии, ни во время, ни после. И не из-за запретов, а просто потому что люди в большинстве своем адекватные. За поступки и поведение, бывало, не любили, но никогда из-за религии.

Я приехал домой, женился, у меня родилась дочь, появилась хорошая работа, но это уже совсем другая история…

Примерно так. Скомканно, непоследовательно, с большими лакунами, но хоть как-то изложил.

Из сайта: pikabu.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий