Последние дни пророка и уход из жизни

Яндекс реклама

Google реклама

Болезнь пророка

Спустя некоторое время после возвращения в Медину из Хаджа Посланник Аллаха заболел. Его пророческая миссия завершалась, религия Аллаха достигла своего совершенства и полноты. После ниспослания 3-го аята суры «Аль-Маида» некоторые из сподвижников почувствовали, что жизнь Посланника Аллаха подходит к концу.

Жизнь Пророка была размеренной и упорядоченной. Посланник Аллаха сам был чистоплотен и следил за своим здоровьем, и призывал к этому других. Однако мирская жизнь — лишь временное пристанище…

Досточтимый Пророк знал, что приблизилось время уйти из этого тленного мира. В 19-ю ночь месяца Сафар11-го года Хиджры он навестил кладбище Аль-Баки, поприветствовал покоящихся там сподвижников и сказал: «Скоро и мы будем с вами!» По возвращении с кладбища состояние Пророка ухудшилось. Досточтимая Айша (р.а.), жалуясь ему на головную боль, воскликнула «О, моя голова!» На что Пророк ответил:

— Не твоя голова, о Айша (р.а.), а моя!…

Несмотря на обостряющуюся болезнь, досточтимый Пророк выходил в Мечеть и возглавлял молитвы сам. Но когда силы покинули его, он поручил быть имамом Абу Бакру (р.а.), и тот возглавлял намазы в течение трех дней.

Пророк раздает свое имущество

На момент болезни у Пророка было 7 дирхемов, и он велел раздать их в качестве садака (милостыни). На момент смерти денег у Пророка не было, остались только некоторые вещи и домашняя утварь. Некоторая их часть была разделена среди его жен, а все остальное раздали путникам и беднякам.

Пророк и благочестивая Фатима

В свои последние дни Посланник Аллаха находился в комнате досточтимой Аиши (р.а.), и благочестивая Фатима навещала его каждый день. Она была единственной из оставшихся детей Пророка. Однажды Фатима сказала:

— Кто знает, какую боль сейчас ты испытываешь, папочка!

— Доченька, скоро твой папа не будет испытывать боль…

Во время болезни досточтимый Пророк сделал несколько наставлений своим сподвижникам. Среди прочего, он повелел ансарам и мухаджирам жить вместе, как братьям.

«Я слышал, что вы обеспокоены тем, что я ухожу Но неужели кто-то из предшествовавших пророков остался со своим народом навечно? Я встречусь со Всевышним Господом, и заслуживаю этого больше, чем кто-либо из вас… Я добр и милостив к вам, и все вы встретитесь со мной. Место нашего свидания — исток Хауд аль-Каусар. Каждый, кто хочет там со мной увидеться, пусть удерживает от греха руки свои и свой язык! Я получил свою весть и ухожу к Аллаху…»

К Рафику Аль-А’ля — Высочайшему другу

Утром в понедельник месяца Рабиуль-авваль (8 июня) досточтимый Пророк почувствовал себя лучше. Он совершил утреннюю молитву в мечети за Абу Бакром (р.а.). После намаза Пророк вернулся в комнату, и его состояние ухудшилось. Перед полуднем он обратился к Аллаху: «О Господи! Облегчи мне тягости смерти и забери мою душу так, чтобы это было приятно». Его голова лежала на коленях досточтимой Аиши (р.а.). Она окунала свою ладонь в сосуд с прохладной водой и обтирала его благословенное лицо. Стоял один из жарких дней июня, небо было чистым, вокруг царили тишина и покой. Он поднял свой благословенный палец и, указав вверх, сказал: «К Рафику аль-Аля — Высочайшему Другу». Взор его направился к небу, а душа устремилась в вечность…

И смерть твоя, как и жизнь твоя, прекрасна и чиста, о Посланник Аллаха!

Последний долг

Сподвижники Посланника Аллаха встретили горькую весть со слезами на глазах. Пресветлая Медина облачилась в траур, многие не хотели верить, что Пророк умер. Досточтимый Абу Бакр (р.а.) провозгласил:

«Все, кто поклонялись Мухаммаду, пусть знают, что Мухаммад умер! Тот, кто поклонялся Аллаху, пусть знает, что Аллах Жив и Вечен!»

Затем он прочитал аят:

«Мухаммад является только Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху Аллах же вознаградит благодарных». («али Имран», 3/144)

Праведный Али (р.а.) омыл тело Пророка, ему помогли Усама ибн Зайд, Аббас и его сын Фадль. Когда зашла речь о месте захоронения Посланника Аллаха, одни предложили сделать это в Мекке, другие — в месте вознесения досточтимого Пророка в Аль-Кудсе. Праведный Абу Бакр (р.а.) сказал:

— Пророков хоронят там, где они умерли.

Могила была выкопана в комнате благочестивой Аиши (р.а.), и во вторник вечером тело Пророка поместили в Равда аль-Мутаххара (место захоронения досточтимого Пророка Мухаммада с.а.в..).

На Джаназа-намаз рядами выстроились мужчины, затем женщины и дети, чтобы выполнить свою последнюю обязанность перед любимым Пророком.

(Мир и благословение Великому Пророку, его семье и всем его сподвижникам)