Посещение Каабы

Яндекс реклама

Google реклама

Прошел год после заключения Худайбиского соглашения, и мусульмане могли войти в Мекку и навестить Священную Каабу. В месяц Зулькада Пророк повелел мусульманам готовиться в дорогу. Согласно договору, они могли войти в город без оружия, не считая мечей, необходимых в пути, вложенных в ножны. В Мекку отправилось 2000 мусульман.

Курайшиты, заслышав об их скором прибытии, покинули город и расположились в шатрах на холмах вокруг Мекки. Издалека они наблюдали за тем, как в город входил человек, которого 7 лет назад их вожди поклялись убить. Но он ушел от них в далекие земли, чтобы продолжить свою миссию, и теперь возвращался в сопровождении многочисленных сподвижников.

Мекканцы начали поговаривать, что климат Медины не пошел мусульманам на пользу, и они ослабели. Услышав об этом, досточтимый Пророк расправил плечи и пошел быстрым шагом, вслед за ним это сделали и остальные мусульмане. После посещения Каабы и тавафа они заклали жертвенных животных.

Халид ибн Валид и Амр ибн Ас принимают Ислам

Посещение мусульманами Мекки произвело на курайшитов сильное впечатление. Они воочию убедились в чистоте, высокой нравственности мусульман и величии Ислама. Мусульманином решил стать Халид ибн Валид. Не скрывая своих намерений, он обратился к курайшитам:

— Все разумные люди уже поняли, что Мухаммад — не колдун и не поэт, а истинный Пророк. Ему ниспосылается Слово Аллаха.

Икрима ибн Абу Джахль спросил его:

— Ты оставишь религию своих предков и станешь сабейцем?
— Я стану не сабейцем, а мусульманином!
— Если среди курайшитов есть человек, которому не следовало бы этого говорить — так это ты!
— Почему?
— Почему?! Мусульмане надругались над честью твоего отца, убили твоего дядю и двоюродного брата. От тебя мы такого не ожидали!
— Это рассуждения джахилии, неведения. Теперь я нашел Истину
и принимаю Ислам!

Слух о намерениях Халида дошел до Абу Суфяна. Он разыскал его и, убедившись, что тот действительно хочет стать мусульманином, в гневе воскликнул:

— Если бы я сразу поверил в это, то расправился бы с тобой прежде, чем с Мухаммадом!

Халид ответил:

— Я говорю правду и становлюсь мусульманином вопреки тебе! На пути в Медину Халид встретил Амра ибн Аса и сказал ему, что едет принимать Ислам. Амр сказал, что тоже хочет стать мусульманином, и они отправились вместе. Добравшись до Медины, они встретились с Пророком и влились в ряды его сподвижников.

В битве при Ухуде курайшиты выиграли сражение у мусульман с помощью конницы Халида. Отныне этот талантливый полководец служил Исламу, которого досточтимый Пророк прозвал «Сайфуллах» — «Меч Аллаха».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий