Поход на Табук

Яндекс реклама

Google реклама

Одержав победу над Ираном, византийцы решили поставить заслон быстро распространяющемуся Исламу. Их поддержали арабы-христиане. Чтобы предотвратить эту угрозу с севера, мусульмане решили выдвинуться из Медины к Табуку, в сторону Сирии. В армию Посланника Аллаха начали стекаться добровольцы. Несмотря на то, что год в Хиджазе выдался неурожайным, состоятельные сподвижники жертвовали на оснащение армии немалую часть своего имущества. Праведный Усман (р.а.) снарядил за свой счет целый отряд муджахидов. Досточтимый Абу Бакр (р.а.) отдал все, что у него было. Даже женщины участвовали в сборах, жертвуя свои украшения. Только лицемеры придумывали разные причины, чтобы не участвовать в походе, и отговаривали от этого других. Войско, которое собирали в столь трудное время, было названо «Джайш аль-Усра».

Пророк с 30-тысячной армией мусульман выдвинулся из Медины и, несмотря на летний зной, преодолел пустыню и вышел к Табуку. Однако византийцы, поглощенные решением внутренних проблем, не приняли бой и заперлись в крепости. Мусульмане вернулись домой, не сразившись. Но главная цель была достигнута: неприятелю был дан отпор.

Некоторые из мусульман стали говорить: «Раз уж мы здесь, так давайте пойдем дальше, на Сирию», но досточтимый Пророк не принял это предложение. В Сирии бушевала чума, а Посланник Аллаха старался держаться подальше от эпидемий.

Козни лицемеров

Лицемеры не упускали случая поссорить мусульман друг с другом и доставляли им множество неприятностей. До похода на Табук они не хотели в нем участвовать, а после стали насмехаться над мусульманами, что те вернулись не сразившись.

Снос мечети Аль-дирар

По наущению христианина Абу Ами, лицемеры построили свою мечеть. Она стала альтернативой мечети в Кубе и должна была послужить причиной разобщения мусульман. Лицемеры просили разрешить открыть эту мечеть у Пророка незадолго перед походом в Табук. Вернувшись из похода. Посланник Аллаха разогнал лицемеров и разрушил их молельню. Несмотря на то, что внешне их мечеть была местом для поклонения, по сути, служила пристанищем тем, кто сеял раздор и смуту. Эта мечеть упоминается в Священном Коране (Сура «Ат-Тауба» 9/107-110).

Смерть сына пророка Ибрахима

Ибрахиму, самому младшему сыну достопочтимого Пророка, исполнилось 18 месяцев. Это был его единственный из оставшихся сыновей. Другие дети, кроме Фатимы, умерли еще маленькими или, оставив потомство после замужества, тоже покинули этот мир. Теперь тяжело заболел Ибрахим. Пророк, глядя на побледневшее лицо сына, говорил ему: «Что можно сделать, если таково предопределение Аллаха, о Ибрахим!» И когда невинная душа Ибрахима отправилась в небеса, отец не смог сдержать своих слез.

— Глаза мои плачут, сердце скорбит, не говорите ничего, кроме угодного Аллаху. О Ибрахим, мы утратили тебя, и мы — в глубокой печали!

Находившиеся рядом напомнили Пророку, что он запретил оплакивать умерших. Посланник Аллаха ответил:

— Я запретил громко оплакивать, но не запрещал скорбеть. Сердце горюет, а глаза плачут. Эти слезы — от милосердия.

Совершив молитву по сыну, Пророк похоронил его. Затем он поставил на могилу знак и сказал:

— Нет от него ни пользы, ни вреда. Но есть успокоение тем, кто остался.

В это время началось солнечное затмение. Некоторые посчитали, что причиной ему послужила смерть Ибрахима. Однако досточтимый Пророк возразил им:

— И Солнце, и месяц являют знамения от Аллаха. Но их затмение не связано с чьей-либо смертью.

Смерть Негуса

В 9-ом году Хиджры скончался король Эфиопии Негус. Когда-то он очень хорошо принял мусульман-переселенцев. Пророк совершил по нему джаназа-намаз (салят аль-джаназа — намаз, совершаемый за упокой усопшего. Прим. перев.), несмотря на то, что тот был далеко.

Отправка религиозных наставников

9-й год Хиджры был спокойным и мирным. Для обучения основам Ислама Посланник Аллаха повсюду разослал своих наставников. Они покоряли людские сердца улыбками и добротой. Им было приказано: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не отвращайте, договаривайтесь и не разделяйтесь, будьте мягкими и не проявляйте насилия!»

После взятия Мекки к Пророку прибывали делегации арабских племен и объявляли о принятии Ислама. Пророк встречал их с большим радушием. Самыми благонравными из посетителей Посланника Аллаха оказались йеменские ашариты.

Абу Бакр (р.а) возглавляет хадж

9-й год Хиджры можно также назвать годом победы Ислама. Свершилось то, о чем благовествовала сура «Ан-Наср». Мекка была взята и у мусульман появилась возможность совершить Хадж со всеми его предписаниями. В Мекку отправились 300 человек во главе с Абу Бакром (р.а.), назначенным главой паломников. Вслед за ними Пророк отправил праведного Али (р.а.) в качестве своего поверенного. Ему были даны разъяснения о том, как совершать обряды Хаджа и таваф вокруг Каабы. С этого года было запрещено паломничество для язычников, и не разрешалось совершать таваф без одежды. (Ранее язычники, как мужчины, так и женщины, совершали обход Каабы нагими)

Источник: https://vk.com/prorok.mir_emu