От Ухуда до битвы у рва

Трагедия в местечке Раджиа

На 4-ом году Хиджры к мусульманам пришли люди из рода Адала и аль-Кара, соседствующие с языческим племенем Лихан, с просьбой отправить им несколько человек для обучения исламу. Досточтимый Пророк отправил к ним шестерых учителей. Когда посланцы Пророка достигли местечка Раджиа, их вероломно отдали в руки лиханцам. Язычники-лиханцы убили четверых мусульман, а двоих увезли в Мекку и там продали. Мекканцы, купившие мусульман, убили их в отместку за своих убитых при Бадре.

Мусульмане были сильно опечалены вероломством язычников и потерей своих шестерых братьев. Это трагическое событие было описано в поминальных стихах Хассаном ибн Сабитом, поэтом досточтимого Пророка.

Трагедия у колодца Мауна

В 4-ом году Хиджры к досточтимому пророку пришел Абу Бара из рода Киляб и попросил его отправить с ним несколько учителей религии. Пророк сказал: «Я не доверяю жителям Неджда». Тогда Абу Бара дал ему слово о своем покровительстве. Посланник Аллаха отправил с ним 40 человек из Асхабу Суффа. Когда мусульмане достигли места, называемого источником Мауна, один из них отправил своего сына к Амиру ибн Туфайлю с письмом от Пророка.

Амир даже не стал читать письма. Невзирая на покровительство Абу Бара, он собрал людей из соседних племен, и вместе с ними напал на мусульман-учителей и убил их. Лишь один из них остался в живых и смог вернуться в Медину.
Таким образом, некоторые племена, наущаемые язычниками и иудеями, нарушали свои обещания и предавали мусульман.

Изгнание племени Бану Надир

После битвы при Ухуде иудеи перестали считаться с мусульманами и следовать заключенным с ними договорам. Однажды досточтимый Пророк пришел в предместье Куба к иудеям племени Бану Надир за содействием, чтобы выплатить выкуп согласно договору их союзникам за двух убитых. Иудеи стали сговариваться против Пророка и решили убить его. Узнав об этом, досточтимый Пророк вернулся в Медину. Он послал к ним Мухаммада ибн Масламу с требованием в течение 10 дней переселиться в другие земли.

Иудеи Бану Надир признали свою вину и согласились уехать. Однако после того, как предводитель лицемеров Ибн Убайй пообещал им свою поддержку, они решили остаться. Тогда мусульмане взяли их крепость в осаду. Иудеи сдались. Им было позволено уехать без оружия и взять с собой столько вещей, сколько смогут увезти их верблюды. Земли Бану Надир Посланник Аллаха распределил между мухаджирами. Кроме того, два надела достались двум неимущим ансарам.

Рекомендуем к прочтению →  Первые военные походы и битва при Бадре

Другие мусульмане не стали претендовать на землю ввиду отсутствия необходимости.

Досточтимый Пророк перестал доверять иудеям и, чтобы не привлекать их в качестве переводчиков, повелел Зайду бин Сабиту научиться их языку.

В 4-ом году Хиджры у досточтимого Али (р.а.) родился сын Хусейн.

Поход против Бану Мусталик

На расстоянии девяти привалов от Медины жили люди племени Бану Мусталик. Они замышляли войну с мединскими мусульманами. Чтобы упредить их нападение, досточтимый Пророк сам отправился к ним со своим отрядом. Некоторые из Бану Мусталик вступили с мусульманами в бой, другие разбежались. В результате этого похода в руках у мусульман оказались 600 пленных, 2000 верблюдов и 5000 овец.

Случай с клеветой на Аишу (р.а.)

Во время возвращения из похода против Бану Мусталик мать правоверных досточтимая Айша (р.а.) обронила свое ожерелье и отстала от каравана, пока искала его. Ее увидел один из мусульман, проезжавший мимо, посадил на своего верблюда и привел к каравану.

Этот случай стал поводом для лицемеров, решивших оклеветать благочестивую Айшу (р.а.). Но их сплетни, задевающие честь матери правоверных, Пророка и всех мусульман, были развеяны священными аятами Корана, подтвердившими целомудрие благородной Аишы (р.а.).

Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Adblock
detector