От Ухуда до битвы у рва

Яндекс реклама

Google реклама

Трагедия в местечке Раджиа

На 4-ом году Хиджры к мусульманам пришли люди из рода Адала и аль-Кара, соседствующие с языческим племенем Лихан, с просьбой отправить им несколько человек для обучения исламу. Досточтимый Пророк отправил к ним шестерых учителей. Когда посланцы Пророка достигли местечка Раджиа, их вероломно отдали в руки лиханцам. Язычники-лиханцы убили четверых мусульман, а двоих увезли в Мекку и там продали. Мекканцы, купившие мусульман, убили их в отместку за своих убитых при Бадре.

Мусульмане были сильно опечалены вероломством язычников и потерей своих шестерых братьев. Это трагическое событие было описано в поминальных стихах Хассаном ибн Сабитом, поэтом досточтимого Пророка.

Трагедия у колодца Мауна

В 4-ом году Хиджры к досточтимому пророку пришел Абу Бара из рода Киляб и попросил его отправить с ним несколько учителей религии. Пророк сказал: «Я не доверяю жителям Неджда». Тогда Абу Бара дал ему слово о своем покровительстве. Посланник Аллаха отправил с ним 40 человек из Асхабу Суффа. Когда мусульмане достигли места, называемого источником Мауна, один из них отправил своего сына к Амиру ибн Туфайлю с письмом от Пророка.

Амир даже не стал читать письма. Невзирая на покровительство Абу Бара, он собрал людей из соседних племен, и вместе с ними напал на мусульман-учителей и убил их. Лишь один из них остался в живых и смог вернуться в Медину.
Таким образом, некоторые племена, наущаемые язычниками и иудеями, нарушали свои обещания и предавали мусульман.

Изгнание племени Бану Надир

После битвы при Ухуде иудеи перестали считаться с мусульманами и следовать заключенным с ними договорам. Однажды досточтимый Пророк пришел в предместье Куба к иудеям племени Бану Надир за содействием, чтобы выплатить выкуп согласно договору их союзникам за двух убитых. Иудеи стали сговариваться против Пророка и решили убить его. Узнав об этом, досточтимый Пророк вернулся в Медину. Он послал к ним Мухаммада ибн Масламу с требованием в течение 10 дней переселиться в другие земли.

Иудеи Бану Надир признали свою вину и согласились уехать. Однако после того, как предводитель лицемеров Ибн Убайй пообещал им свою поддержку, они решили остаться. Тогда мусульмане взяли их крепость в осаду. Иудеи сдались. Им было позволено уехать без оружия и взять с собой столько вещей, сколько смогут увезти их верблюды. Земли Бану Надир Посланник Аллаха распределил между мухаджирами. Кроме того, два надела достались двум неимущим ансарам.

Другие мусульмане не стали претендовать на землю ввиду отсутствия необходимости.

Досточтимый Пророк перестал доверять иудеям и, чтобы не привлекать их в качестве переводчиков, повелел Зайду бин Сабиту научиться их языку.

В 4-ом году Хиджры у досточтимого Али (р.а.) родился сын Хусейн.

Поход против Бану Мусталик

На расстоянии девяти привалов от Медины жили люди племени Бану Мусталик. Они замышляли войну с мединскими мусульманами. Чтобы упредить их нападение, досточтимый Пророк сам отправился к ним со своим отрядом. Некоторые из Бану Мусталик вступили с мусульманами в бой, другие разбежались. В результате этого похода в руках у мусульман оказались 600 пленных, 2000 верблюдов и 5000 овец.

Случай с клеветой на Аишу (р.а.)

Во время возвращения из похода против Бану Мусталик мать правоверных досточтимая Айша (р.а.) обронила свое ожерелье и отстала от каравана, пока искала его. Ее увидел один из мусульман, проезжавший мимо, посадил на своего верблюда и привел к каравану.

Этот случай стал поводом для лицемеров, решивших оклеветать благочестивую Айшу (р.а.). Но их сплетни, задевающие честь матери правоверных, Пророка и всех мусульман, были развеяны священными аятами Корана, подтвердившими целомудрие благородной Аишы (р.а.).