Можно ли вернуть жену после тройного талака?

Без рубрики

Брак в Исламе — гармоничный союз мужчины и женщины, которые соединяются ради Аллаха. В последующей жизни вся семья выполняет все предписания шариата, которые обуславливают собой как обязательства, так и права обоих супругов. Все Его законы служат благом для людей. Но, в жизненных перипетиях случаются ситуации, когда людям сложно решить все проблемы мирным путём, могут возникать разногласия и тогда, чтобы не нарушить границы норм шариата, необходимо обратиться к книге Аллаха – Корану и сунне Посланника Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям).

Жизнь женщины и мужчины, после прочтения никаха, может складываться по-разному. Конечно, никто из людей не идеален, да и ведение одного быта, может спровоцировать непонимание одного супруга другим или могут возникнуть взаимные претензии. Первое, что может прийти на ум супругов – это развод. И хоть это действие Аллахом нелюбимо, оно не является запрещенным.

Чтобы не затруднять жизнь супругов, Аллах разрешил развод. Но, зная всю сущность человека, Всевышний, для блага своих творений, выставляет условия развода (талака), в суре «ат-талак» (Развод). Если же всё-таки развод, как кажется супругам — единственный выход из ситуации, то им также необходимо помнить, что после него их воссоединение будет очень затруднительным. Так как Аллах в Коране говорит: «Если он развёлся с ней в третий раз, то ему недозволенно жениться на ней. Пока она не выйдет замуж за другого» (сура «Аль-Бакара», аят 230).

Если же они пожалеют о содеянном, то мужу запрещено договариваться с другим мужчиной о фиктивном браке с его женой, с целью её возврата, после талака в повторном браке. Такое действие является большим грехом. А женщина не будет дозволенной для первого мужа. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи уа саллям), проклял и первого мужа и второго, который согласится на подобное. Такова Мудрость Аллаха. И прежде чем решиться на развод, супруги должны основательно подумать над своим решением.

Рекомендуем к прочтению →
Как проводится никах, бракосочетание у мусульман
Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий