Какое дуа должен читать мусульманин за родителей?

Наставления

Самое ценное, что есть в жизни каждого человека – это семья. Поэтому сироты всегда вызывают большое чувство жалости к ним и сострадание. Иметь семью и родителей – большое счастье. Но, к сожалению, люди так устроены, что не ценят по достоинству, всех благ, которые им даровал Всевышний.

Все согласятся, что одним из таких благ являются — родители. Матери носят в своём чреве ребёнка, испытывая тяготы. Затем рожают. Родители долгие годы, по воле Аллаха, кормят, одевают и воспитывают своих детей. И так из поколения в поколение.

Отношение к родителям в исламе

Почитание родителей и хорошее отношение к ним по Исламским канонам – один из самых важных и главных постулатов. А нарушение его, считается одним из самых тягчайших грехов.

В Коране и хадисах неоднократно упоминается об обязательности доброго отношения по отношению к отцу и тем более к матери.

Как говорится в Коране:
«Твой Господь повелел, чтобы ты поклонялся только Ему, любил своих родителей и относился к ним с почтением. Если один из них ослабеет, или они оба достигнут глубокой старости, не говори им плохого слова, не кричи на них, а говори им слова ласковые, выражающие любовь, доброту и уважение. Будь добр, смирен и милосерден к ним и говори:

«Господи! Помилуй их, как они миловали и воспитывали меня, когда я был мал». (сура «аль-Исра», аяты 23-24)

А благословенный Пророк (салла Ллаху алейхи уа саллам), говорил: «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!» (хадис передали Аль Тирмизи, Ибн-Хаббан и Аль-Хаким).

На сегодняшний день в мировой общине мусульман, к большому сожалению, всё больше можно наблюдать удаление от истинных и глубоких моральных идеалов и норм со времён Пророка (салла Ллаху алейхи уа саллам). Между тем невозможно процветание общества, где не соблюдается эта простая истина проявления любви и почитания родителей. Поэтому сегодня самая главная задача всех мусульман состоит в возрождении прекрасных духовных традиций и достойных человеческих взаимоотношений. Только так можно добиться счастья в обоих мирах.

Две мольбы (дуа) из Священного Корана за родителей:

Предлагаем вашему вниманию 2 дуа за родителей, приведенные в Коране:

1). Дуа за родителей из Корана:

رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«Рабби-рхамхума кама раббаяни сагира».

Смысл: «Господи! Помилуй их, как они миловали и воспитывали меня, когда я был мал». (сура «аль-Исра», аяты 23-24)

2). Дуа, которое должны читать дети за своих родителей

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ

«Раббана-гфир ли уали-уалидаййя уалиль-муъминина яума якумуль-хисаб».

Смысл: «Господь наш! Прости мне и моим родителям, а также всем верующим грехи в Судный День» (41 аят суры «Ибрахим»).

Рекомендуем к прочтению →
Мусульманское приветствие — правила для мужчин и женщин
Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий