Как правильно подготовиться к месяцу Рамадан

Рамадан

Остались считанные дни до начала любимого всеми мусульманами священного месяца Рамадан. В этом году (2021 г.) этот благодатный месяц начинается с 13 апреля. Во все времена истинные мусульмане ответственно смотрели на выполнение обязательных предписаний шариата, особенно уделяли отдельное внимание соблюдению обязательного поста в месяц Рамадан. Как заранее подготовиться, какая должна быть наша готовность к месяцу Рамадан?

Как подготовиться к посту в Рамадан?

Духовная готовность. Мы должны прийти к покаянию, совершить истигфар. Только после этого, мы сможем выполнить наши богослужения в этот месяц — искренне, чистой душой.

Всевышний Аллах в Священном Коране нам говорит:

«О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (сура «Нур», аят 31)

Делать дуа. Просить у Всевышнего, чтобы Он дал возможность встретить Рамазан с хорошим здоровьем и крепким иманом, просить помощи в поклонении и совершении благих поступков.

Радоваться приближению месяца Рамадан. Поскольку, в этот месяц Всевышний Аллах даёт так много вознаграждений за поклонения, что их счет кроме Него Самого никто и не знает. Рамадан для мусульман — месяц милости Аллаха. В этот месяц был ниспослан Коран. В Рамадан открываются врата Рая и закрываются врата Ада.

ВСЕВЫШНИЙ нам говорит в Священном  Коране:

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.» (сура «Бакара» аят 185)

Возместить пропущенные посты прошлого Рамадана. Если в прошлом году по каким либо причинам были пропущены посты, то их следует успеть возместить до начала месяца поста.

Получение знаний. Необходимо умножить знания об обязательном посте в месяце Рамадан, это позволит правильно выполнить все поклонения. Следует обновить знания, читать побольше религиозных книг по исламу, нужно найти ответы на волнующие душу вопросы и спокойным сердцем вступить в священный месяц.

Завершить дела. Постараться завершить те дела, которые сложно выполнять во время поста. Это позволит нам уделить надлежащее внимание месяцу Рамадан и выполнить благие поступки своевременно и успеть во всем.

Привлечь семью к выполнению поста. Объяснить членам семьи о достоинствах соблюдения поста, что поможет расти детям с малых лет верой в сердце.

Является обязанностью каждого мусульманина рассказывать проповеди об исламе жене, а также детям, которые уже могут слушать и понимать.

Сделать намерение. Дела оцениваются по намерениям. Поэтому нужно заранее сделать намерение на проведение месяца Рамадан в поклонении и с пользой для ахирата. В месяц Рамадан наш иман испытывается терпением, борьбой с нафсом. Всевышний Аллах нам обязательно даст вознаграждение за все виды поклонения.

Пусть всем будет суждено увидеть этот месяц и встретить его достойно. Пусть примет Всевышний Аллах наши посты.

Рекомендуем к прочтению →
Как правильно держать уразу (правила поста, намерение, дуа)
Оцените статью
ИСЛАМ НУР