Икрима ибн Абу Джахль. Заклятый враг Пророка ﷺ ставший сподвижником

Яндекс реклама

Google реклама

Икрима ибн Абу Джахль — сподвижник пророка Мухаммада (салаллаху ‘алейхи ва саллам), является сыном Абу Джахля, одного из самых главных, жестоких врагов пророка и всего Ислама. За что он был назван мусульманами Абу Джахль, в переводе с арабского — Отец Невежства.

Будучи сыном этого жестокого человека Икрима и сам долгое время враждовал с мусульманами. Считался одним из основных недругов пророка Мухаммада (салаллаху ‘алейхи ва саллам) в Мекке.

В начале пророчества Мухаммада (салаллаху ‘алейхи ва саллам) Икрима и его отец постоянно оскорбляли и глумились над ним и над первыми мусульманами города Мекка. Абу Джахль был инициатором бойкота мусульман, им была убита первая мученица ислама Сумайя (мать Аммара ибн Ясира), им был придуман план убийства пророка перед его переселением в Медину.

Вот какая история приводится в хадисе, переданном от Ибн Масуда:

Однажды Пророк (салаллаху ‘алейхи ва саллам) совершал намаз у Каабы, а Абу Джахиль со своими приятелями сидел поблизости. Как раз на днях кто-то из жителей Мекки зарезал верблюда, и Абу Джахль обратился к друзьям:
«Кто из вас сможет принести внутренности того верблюда, которого принесли вчера в жертву идолам, и положит их прямо на спину Мухаммада, в тот момент когда он будет делать земной поклон?»

И самый несчастный из них отправился за потрохами и принес их, а потом дождался того момента, когда Посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) склонится, совершит земной поклон, и положил их ему на спину. Затем они стали громко хохотать, сваливаясь друг на друга от смеха. А я глядел на это не имел возможности помочь, ибо не было никого, кто бы поддержал меня.

Что касается Пророка (салаллаху ‘алейхи ва саллам), то эти верблюжьи внутренности были настолько тяжелыми, что он не смог подняться. Тогда один человек отправился к дочери пророка Фатиме, которая тогда еще была совсем маленькой девочкой. Она прибежала туда и начала сбрасывать все это со спины отца. После чего маленькая Фатима подошла к курайшитам и начала ругать их.

Затем Посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) закончил молитву и сказал: «О Аллах, покарай Абу Джахиля ибн Хишама, и покарай Утбу ибн Рабиа, и Шайбу ибн Рабиа, и аль-Валида ибн Утбу, и Умаййу ибн Халафа и Укбу ибн Абу Муайта!»

Абдуллах ибн Масуд (да будет им доволен Аллах) говорил: «И клянусь Аллахом, я видел всех, кого перечислил посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) бездыханными в день битве при Бадре, а затем их оттащили к одному из засохших колодцев и бросили туда!»

После смерти отца при Бадре, вражда Икримы приняла мстительный характер и он начал прилагать все старания, для того чтобы нанести вред Мухамаду (салаллаху ‘алейхи ва саллам) и его сподвижникам.

В день взятия Мекки мусульманами, Икрима смог собрать группу мекканцев и вступить в бой против мусульман. Однако был разбит войском Халида ибн аль-Валида. Несколько человек из его группы были убиты, а остальные, в том числе и Икрима ибн Абу Джахль, убежали с поля битвы.

Подумав что ему не будет пощады за причинённые Пророку (салаллаху ‘алейхи ва саллам) унижения и оскорбления, он пустился в бега и дошел до Йемена. В поиски его отправилась его жена принявшая ислам, Умму Хаким. Она намеревалась найти и уговорить его вернуться назад в Мекку. После продолжительных поисков, она нашла Икриму на берегу моря. Он уговаривал одного моряка, переправить его на другой берег. Умму Хаким сообщила, что пророк Мухаммад (салаллаху ‘алейхи ва саллам) обещал безопасность. После долгих уговоров Абу Джахиль согласился возвратиться в Мекку.

Посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) знал, что Икрима вернется и поэтому заранее обратился к людям со следующими словами:
«Спустя некоторое время к вам присоединится сам Икрима ибн Абу Джахль, он станет верующим и совершившим хиджру (переселение). Не оскорбляйте при нем его отца. Воистину, оскорбления покойных причиняют боль лишь живым, однако не доходит до тех кто покинул этот мир».

И на самом деле через некоторое время прибыли Икрима с женой Умму Хаким. В момент их прибытия Посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) сидел в окружении сподвижников, увидев уже издали Икриму, он вскочил от радости и кинулся его встречать, со словами: «Приветствую того, кто совершил хиджру!».

Икрима обрадовался и воскликнул: «Нет бога, кроме Аллаха, ты — Посланник Его!»

Далее Икрима сказал: «Я нанес вам столько боли и зла. Помолись за меня, попроси у Всевышнего прощения для меня!»

Посланник Аллаха (салаллаху ‘алейхи ва саллам) тут же воздев руки, взмолился: «О Аллах, прости Икриме ту вражду и противоречие, что он испытвал ко мне и к Исламу! Прости ему все шаги, которые он сделал, стремясь загасить Твой свет! Прости ему все обидные слова, что сошли с уст его!»

Икрима заплакал и воскликнул: «О Посланник Аллаха, клятвенно обещаю перед Всевышним, сколь сил и имущества я израсходовал во вред Исламу — так с этого момента в 2 раза больше я израсходую на пути распространения религии Аллаха!».

И на самом деле Икрима очень старался для искупления своей вины. Он участвовал во многих походах, и не жалея своей жизни сражался в самых жестоких битвах. Во время войны с вероотступниками праведный халиф Абу Бакр посылал его во главе войска в Ямаму, против лжепророка Мусайлимы Каззаб.

Погиб Икрима во время битвы при Ярмуке. Это историческое сражение произошло между мусульманами и войском византийского императора Ираклия, которое возглавлял Махан. Эти бои были очень даже нелегкими. Несколько раз под натиском противника мусульмане были вынуждены отступать.

Во время боя, в какой-то момент, Икрима спешился, оставил коня и попробовал вломиться в стан вражьих рядов. Халид ибн Валид, заметив это, отозвал его и попросил не делать так.

Икрима воскликнул: «Оставь меня, Халид! Ты сражался рядом с самим Посланником Аллаха и сделал много на пути распространения Ислама. А я так же как и мой отец, больше всех причинили боль Пророку. Предоставь же мне возможность искупить свою вину!»

Затем Икрима добавил: «Как же я могу отступить, когда столь много раз воевал против Посланника Аллаха? Нет, не бывать этому!». После этих слов он воззвал к бойцам: «Кто даст присягу на смерть?» Примерно 400 воинов и Икрима ибн Абу Джахль ворвались в ряды византийцев…

Тяжелораненого Икриму принесли в шатер. Увидев получившего смертельные раны мужа, Умму Хаким заплакала, на что Икрима вымолвил: «Не плачь. Я не умру, пока не увижу победы». Спустя некоторое время пришла весть о победе мусульман и на последнем дыхании из уст Икримы сошли такие слова: «О Аллах, дай мне уйти мусульманином, причисли меня к праведным!».

Это был 636 год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий