Как называется призыв на молитву у мусульман: дуа по окончанию азана

Дуа

Дуа после Азана — это призыв мусульман к молитве. Слово Adhaan или Azaan звучит так на арабский, но в переводе на русский означает «Объявление». Призыв к молитве в исламе пять раз. Но достижение этого дуа после азана считается сунна. В «Сахих Бухари» также упоминается, что всякий, кто произносит этот азан дуа, получит Сяфа (заступничество) Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Судный день (Каяма). Аллах сделал религию ислама очень плодотворной для всех мусульман во всем мире. И благословил нас несколькими Пророками для нашего руководства. Но Мухаммад (мир ему и благословение) был тем, кто всегда очень беспокоился о своей умме. Он показал нам маршруты, которые прямо ведут умму к воротам Джанны .

Преимущества чтения дуа после азана

Призыв к намазу является обязательным в исламе. Если призывать дуа во время азана, то можно рассчитывать на некоторые блага. Есть утверждение, что человек, который произносит молитву, обязательно получит покровительство Пророка.

Прекрасный азан, призыв ко всем мусульманам собраться вместе и присоединиться к молитве. У нас это ровно 5 раз в день или 1825 раз в год. Но многие ли из нас знают сунну Пророка Мухаммеда по тому, что он говорит в мольбе после того, как выслушал азан?

Согласно хадису из Аль-Бухари, мы находим дуа после слушания азана. «Тот, кто, послушав Азан, говорит: ‘Аллахумма рабба хадихи-дда` ватит-тамма, был-салатил ка’имах, ати Мухаммадан аль-василата валь-фадила, ва бат-ху макаман махмудан-иль-ладхи ва` адтаху ‘.

Перевод: О Аллах! Господь этого совершенного призвания и регулярной молитвы, которая будет установлена, дай Мухаммеду право ходатайства и прославления и воскреси его в лучшее и самое высокое место в Раю, которое Ты обещал ему тогда мое заступничество за него будет разрешено в День Воскресения».

Как называется призыв на молитву у мусульман: дуа по окончанию азана

Как ведет и что говорит слушающий азан

Призыв на намаз азам проводится с особым вниманием. Важно относиться к другим с уважением. Не отвлекайтесь и присутствуйте в данный момент. Не обращайте внимание на телефоны и посторонние разговоры. Некоторые считают, что говорить во время азана — это грех, но нет достоверных хадисов, подтверждающих это утверждение. Все сводится к здравому смыслу. Посещать мечеть и минарет, значит проходить духовный процесс.

Рекомендуем к прочтению →
Какое дуа читать при сильном ветре

При прослушивании азана лучше всего просто повторять его после муэдзина. Посланник Аллаха сказал: «Всякий раз, когда вы слышите азан, говорите то, что говорит муаз-зин. Ссылка: Сахих аль-Бухари 612 Ссылка в книге: Книга 10, Хадис 10

Какая дуа читается после азана и почему

Призыв к молитве у мусульман может происходить в любое время. Вы можете совершить чтение азан перед намазом. Хороший срок дуа, как только просыпаетесь или засыпаете, публично или наедине, как осознанное решение или инстинктивная реакция на трудности. Вы также можете произносить дуа на любом языке и по любому желанию или нужде. Мусульманский азан надо совершать и когда прошел сон на утренний намаз.

Тем не менее, существует прекрасный этикет (адаб) для совершения дуа, который мысленно и духовно подготовит вас к этому важному поклонению, инша Аллах.

Как называется призыв на молитву у мусульман: дуа по окончанию азана

1. Выполните вуду.

Совершать вуду перед дуа не обязательно, но это  Однако выполнение вуду — это будет значить, что вы очистились и сформировали текст для общение с Аллахом.

Абу Муса аль-Аш’ари (ра) передал, что Пророк  после битвы при Хунайне призвал к воде, совершил вуду, затем поднял руки и сказал: «О Аллах! Простите Убайд Аби Амир! ‘ [Бухари]

2. Встретитесь лицом с Киблой

Опять же, не обязательно стоять лицом к Кибле во время совершения дуа. Однако Пророк иногда делал это, как описано в повествовании ниже:

Абдулла бин Зайд (ра) сообщил: «Посланник Аллаха вышел в это Мусалла, чтобы совершить молитву истиска. Он воззвал к Аллаху о дожде, а затем повернулся к Кибле и вывернул свой плащ наизнанку… »[Бухари]

3. Поднимите руки

СубханАллах, поднимать руки в дуа — это сура с таким прекрасным смыслом! Азан дуасы читайте с поднятыми руками: Пророк сказал: «Воистину, ваш Господь — благословен и всемогущ — Он застенчив и великодушен. Он стесняется, когда Его слуга поднимает к Нему руки (в дуа), чтобы отвратить их с пустыми руками».

4. Призывайте Аллаха тихим голосом

Абу Муса аль-Аш’ари (ра) сказал: «Мы были в компании Пророка  в путешествии, и всякий раз, когда мы поднимались на высоту, мы обычно произносили Такбир (громким голосом). Пророк сказал: «О люди! Будьте добры к себе, потому что вы не призываете глухих или отсутствующих, но вы молите Всеслышащих, Всевидящих ».

Приведенный выше хадис является прекрасным напоминанием о том, что, когда вы совершаете личное дуа, Аллах всегда рядом с нами, и не нужно громко говорить! Это касается не только наших личных комнат, но и если мы совершаем дуа в мечети — лучше не беспокоить окружающих.

Как называется призыв на молитву у мусульман: дуа по окончанию азана

Лучший способ подготовиться к дуа — это совершить вуду, повернуться лицом к Кибле, поднять руки и тихим голосом воззвать к своему Господу.

Как правильно молиться

Чтобы призвать Аллаха не надо торопиться. Нужно начать с похвалы. Пророк сказал: «Когда кто-либо из вас совершил намаз (молитву) и хочет помолиться, пусть он начнет с восхваления Его Господа и прославления Его, а затем пошлите молитвы Пророку. Тогда он может просить о чем угодно ».

  1. Призывайте Аллаха по имени. Аллах говорит: «И Аллаху принадлежат прекрасные имена, поэтому взывайте к Нему ими». Вы можете призывать Аллаха Его Именами несколькими способами, которые приводим онлайн: «Йа Аллах, ты Аль-Афувв; ты любишь прощать, так что прости меня». «Йа Аллах, ты самый прощающий из всех, прости меня».
  2.  Просите все, что вам нужно. Чрезвычайно важно включить все, что вам нужно и чего вы хотите, во время дуа, не сдерживаясь. Азан на утренний намаз, произнесенный правильно, имеет огромную силу.
  3.  Совершайте дуа для других. Посланник Аллаха сказал: «Ни один мусульманский слуга не молится за своего брата за его спиной, но ангел говорит:« И для тебя то же самое будет”. Также важно совершать дуа для Уммы в целом, например, говоря: «Наш Господь, прости всех верующих». Как сказал Посланник Аллаха: «Тот, кто ищет прощения для верующих мужчин и женщин, Аллах сделает для него доброе дело со стороны каждого мужчины и женщины».
  4.  Завершите с помощью «Амина».Когда вы закончите молить Аллаха, произнесите «Амин». Далее протрите лицо руками, так как это сунна: Умар ибн аль-Хаттаб (ра) сказал: «Когда Пророк поднял руки в мольбе, он не опустил их. пока он не вытер лицо».

Подводя итог: ваше дуа должно включать в себя хвалу Аллаху и молитвы за Пророка, призыв к Аллаху Его Именами, просьбу по всем вопросам, большим и малым, совершение дуа для других и завершение словом Амин.

Важность чтения молитв после азана в исламе

Во-первых, мы не должны отказываться или стесняться чего-либо просить. Аллах любит, чтобы мы обращались к Нему и умоляли Его, и Он никогда не устанет удовлетворять наши нужды или давать нам прощение. Посланник Аллаха сказал: «Просите Аллаха о Его благосклонности. Поистине, Всевышний любит, когда его просят, и одним из лучших актов поклонения является ожидание облегчения».

Во-вторых, чрезвычайно важно доверять Аллаху и быть уверенным, что Он ответит на наши дуа.

Пророк сказал: «Нет мусульманина, который взывает к Аллаху без греха или разрыва семейных уз, но тот Аллах даст ему один из трех ответов: он быстро выполнит его мольбу, Он сохранит ее для него в будущем, или Он отведет от себя подобное ему зло». Поэтому, совершая дуа, мы не должны колебаться или сомневаться.

В-третьих, мы должны быть терпеливыми, ожидая ответа от Аллаха.

Пророк сказал: «Слуга будет продолжать получать ответы на свои мольбы, пока он не просит греха и не разрывает семейные узы, и он не нетерпелив». Пророк не слышит тех, кто слишком торопится, перестает верить в помощь всевышнего.

В заключение мы хотели бы сказать еще одно: добрые дела возвышают наши дуа. Аллах говорит: «Для Него возвышаются добрые слова, и праведные дела возвышают их».

Как называется призыв на молитву у мусульман: дуа по окончанию азана

Подобно тому, как Сулейман (ас) умолял Аллаха, совершая доброе дело для Него — восстанавливая мечеть Аль-Акса, — мы также должны заполнить наши дни добрыми делами, в то время как мы молим Господа. От пожертвований тем, кто больше всего в этом нуждается, до почитания Его Благословенной мечети. В жизни есть множество способов показать свое смирение и сделать добрые дела. Ожидая Его ответа на наши дуа, мы никогда не должны проявлять нетерпение.

Азан это в исламе важная часть взаимодействия с Аллахом. Нужно все правильно сделать, чтобы донести свои мысли правильно.

Перед тем, как совершать молитву нужно учесть правила:

  • молящийся человек обязательно должен быть мусульманином;
  • должен быть совершеннолетним, хотя дети приучаются к молитве уже с семилетнего возраста;
  • люди с психическими отклонениями не участвуют в молитвах и отстранены от религиозных практик;
  • обязательно человек должен соблюдать время молитвы и не пропускать его;
  • одежда и место, где проводится молитва должны быть чистыми;
  • ритуальная чистота — главное требование;
  • не забывать, что все части тела, которые должны быть скрыты одеждой во время молитвы, должны быть тщательно закрыты;
  • правильно молиться, обратив лицо в сторону Мекки;
  • осуществить намерение перед молитвой на любом языке.

Совершите дуа к Аллаху между азаном и икамой. Это лучшее время для совершения дуа, поэтому не должны его пропустить. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Повторяйте слова Моатена, и когда вы закончите, спросите Аллаха, чего вы хотите, и вы получите это». Чтобы быть услышанным, нужно научиться не отвлекаться во время процесса, не разговаривать, не слушать музыку и не смотреть телевизор. Важно сосредоточиться на азане.

После азана слушающий должен сказать:

«و أنا أشهد أن لا إله إلا الله لا وحده شريك له وأن محمدا عبده ورسوله, بالله ربا رضيت وبمحمد رسولا وبالإسلام دين ا ».

Ва анаа аш-хаду ан лаа илааха иллаллаху вахдаху лаа шарика лаху ва анна Мухаммадан абдуху ва Расулуху, радхиту биллахи раббан, ва би-Мухаммадин Расулан ва бил’ислаами динан.

Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий