Битва при Ухуде

Яндекс реклама

Google реклама

Ненависть курайшитов

Курайшиты жаждали мести за поражение у Бадра. Под руководством Абу Суфьяна они собрали 2000 воинов из населявших пустыню племен. После того, как к ним примкнули мекканцы, армия язычников насчитывала 3000 человек. В распоряжении войска были 700 тяжелых кавалеристов, 200 лошадей и 3000 верблюдов. Кроме того, к армии Абу Суфьяна примкнул отряд женщин под предводительством его жены Хинд.

Продвигаясь к Медине, войско неверных остановилось у селения Абва. Некая группа язычников вознамерилась осквернить могилу Амины — матери досточтимого Пророка Мухаммада (с.а.в.). Однако их остановили те, кто был против издевательства над могилами — они побоялись, что это станет традицией.

Письмо Аббаса

Дядя Пророка, Аббас, любил сына своего младшего брата. И, хотя еще не был мусульманином, послал в Медину письмо с вестью, что курайшиты выступили из Мекки. После того, как известие Аббаса подтвердилось, Пророк собрал своих сподвижников на совет. Одни предлагали обороняться не выходя из Медины, другие, кто помоложе,
считали, что неприятеля лучше встретить за городом. Пророк согласился с последними.

Курайшиты заняли позицию возле горы Ухуд. Армия мусульман выдвинулась туда из Медины после пятничной молитвы. Сначала их войско состояло из 1000 человек, но после того, как группа из 300 лицемеров во главе с Абдуллахом повернула вспять, осталось всего 700 воинов.

Увидев язычников возле горы Ухуд, мусульмане расположились фронтом к Медине, тылом к горе. Чтобы предотвратить нападение противника с тыла. Пророк Мухаммад (с.а.в.) разместил в ложбине на левом склоне горы 50 воинов-лучников и приказал им: «На чьей бы стороне ни был перевес, не покидайте этого места без приказа. Если на вас будет наступать конница, пускайте стрелы в их коней — раненые лошади не смогут продвигаться вперед».

Досточтимый Хамза становится шахидом

Жена Абу Суфьяна Хинд хотела отомстить мусульманам за своего отца, убитого в битве при Бадре. Она пообещала щедро вознаградить эфиопа по имени Вахши, если тот сможет убить Хамзу. Побоявшись выйти с Хамзой один на один, Вахши затаился в засаде. Выждав удобный момент, он метнул копье и смертельно его ранил. Немного спустя Хамза стал шахидом.

Разгоревшаяся битва развивалась в пользу мусульман. Ряды неприятеля были расстроены, их женщины бежали к горе. Несмотря на то, что у мусульман не было конницы, которая смогла бы противостоять коннице противника, всадники язычников могли атаковать мусульман только с той стороны, которую прикрывали выставленные Пророком лучники. Благодаря этой стратегии мусульмане имели преимущество и начали одерживать верх.

В погоне за мирским

Но некоторые мусульмане, преждевременно почувствовав победу, бросили преследовать неприятеля и начали собирать трофеи. Увидевшие это лучники решили, что неприятель уже разбит, и, оставив свою позицию, присоединились к ним. Это заметил стоявший во главе вражеской конницы Халид и ринулся со своими верховыми в атаку. Они вклинились между мусульманами, зайдя к ним в тыл. Отступившие было язычники бросились в бой с новой силой. Оказавшись окруженными с двух сторон, мусульмане не сразу поняли, что происходит.

Прошел слух, что досточтимый Пророк убит. Пока некоторые из мусульман находились в замешательстве, другие взяли досточтимого Пророка в тесное кольцо и самоотверженно защищали его. Во время одной из атак язычников доспехи Пророка получили повреждение, сломав ему зуб. Но Посланник Аллаха не дрогнул и под градом вражеских стрел лишь просил у Аллаха:

— О Господи, прости мой народ — ведь не ведают они то, что творят!

Носившая мусульманам воду Насиба ибн Кааб (также известная как Умм Умара) оставила свой сосуд с водой и бросилась на защиту Пророка. Взяв в руки меч, она сбила с коня нападавшего всадника.

Когда досточтимый Пророк и его сподвижники поднялись на холм, Абу Суфьян прокричал им:

— Среди вас ли Мухаммад? Абу Бакр и Умар? — не получив ответа, он заключил: — Значит они убиты!

— Все они живы, и все они здесь! — ответил Умар (р.а.).

— Война переменчива! Эта битва за битву при Бадре! — снова прокричал Абу Суфьян.

Надругательство над телами шахидов

После битвы при Ухуде женщины курайшитов вешали себе на шею бусы из отрезанных носов и ушей погибших мусульман. Жена Абу Суфьяна Хинд вырезала из тела Хамзы печень и надкусила ее. После этого Хинд прозвали «женщиной, съевшей печень».

Женщины-мусульманки в битве при Ухуде разносили воду и ухаживали за ранеными.

В битве при Ухуде шахидами стали 70 человек. В Медину мусульмане вернулись опечаленными. Винить было некого — причиной неудачи послужило ослушание приказу Пророка. Поражению мусульман обрадовались лицемеры и мединские иудеи. Но Посланник Аллаха решил показать им силу и решимость своих воинов. Несмотря на ранения и усталость, на следующий день после битвы, в воскресенье 16 числа месяца шавваль, был отдан приказ преследовать неприятеля.

От поражения к победе

Тем временем мекканцы покинули Ухуд и достигли местечка Рауха. Им вслед Пророк послал наблюдателя и сказал: «Посмотри: если они садятся на верблюдов, значит направляются в Мекку. А если на лошадей — то нападут на Медину». Разведчик доложил, что они садятся на верблюдов. Однако мекканцы сомневались, некоторые из них все
же хотели вернуться.

Тогда досточтимый Пророк дал боевое знамя Али (р.а.) и послал его вслед неприятелю. Дойдя до местечка Хамра аль-Асад, мусульмане три дня жгли костры, не давая им погаснуть, тем самым показывая язычникам, что они многочисленны и сильны. Абу Суфьян решил не сражаться. Так мусульмане из проигравших превратились в победителей.

Другие события третьего года от Хиджры

У досточтимого Али (р.а.) родился сын Хасан. Пророк женился на дочери Умара (р.а.) Хафсе. Первая супруга Усмана (р.а.), Рукийя, умерла, и он женился на другой дочери Пророка Умм Кульсум. Таким образом.

Пророк связал себя кровными узами с двумя будущими праведными халифами, выдав за них своих дочерей и женившись на их дочерях. Женами досточтимого Пророка были Хадиджа, Сауда, Айша, Хафса, Зайнаб бинт Хузайма, Умм Салама, Зайнаб бинт Джахш, Умм Хабиба (дочь Абу Суфьяна), Джувайрийя, Сафийя (бывшая иудейка), Маймуна (р.а.).