Что сказано о хиджабе в Коране — хадисы и суры

Наставления

Правильно ли то, что мусульманки должны покрывать свое тело с ног до головы? Написано ли в коране про хиджаб и есть ли правила его ношения? Если вам до сих пор не ясны некоторые моменты, предлагаем изучить аят о хиджабе.

Хиджаб в Коране

1520442769-4858.jpg?0.5366872173793757

Было написано следующее высказывание, переведенное на русский язык: “Скажи верующим, чтобы они опустили взоры и были скромными. Это чище для них. Аллах ведает о том, что они делают. И скажи верующим женщинам, чтобы они опустили взоры свои и были скромны, и выставляли из своих украшений только то, что явно, и надевали покрывала на свои груди, и не открывали украшений, кроме как своим собственным мужьям, или отцам, или их сыновья, или сыновья их мужей, или их братья, или их сыновья братьев, или сыновья их сестер, или их женщины, или их рабы, или их слуги, лишенные силы, или дети, которые ничего не знают о женской наготе. И пусть они не топают ногами, чтобы показать то, что они скрывают из своего украшения. И обратитесь к Аллаху вместе, о верующие, чтобы вы могли преуспеть.”

Из этого высказывания понятно, что истинные верующие должны почитать пожелания Аллаха и быть скромными.

В какой суре говорится о хиджабе? Предлагаем познакомиться с 59 стихом, где говорится: “О Пророк! Скажи своим женам, твоим дочерям и женщинам верующих, чтобы они плотнее закутались в свои плащи. Так будет лучше, чтобы их узнавали, но их вид не соблазнял. Аллах — Прощающий, Милосердный.”

Вышеприведенные аяты очень ясно показывают, что это Сам Всемогущий Аллах повелевает женщинам носить хиджаб, хотя это слово не используется. На самом деле термин означает гораздо больше, чем покрытие тела. Это относится к кодексу скромности, изложенному в стихах, процитированных выше. Употреблялись выражения: «опускать взоры», «скромничать», «не выставлять напоказ свои украшения», «натягивать покрывала на груди свои», «не топать ногами» и т. д. Каждому мыслящему человеку должно быть ясно, что означают все приведенные выше выражения в Священном Коране.

Рекомендуем к прочтению →
Мусульманское приветствие — правила для мужчин и женщин

Знакомство с хиджабом женами Пророка

Вначале говорилось о том, что только жены Пророка должны были ходить покрытыми, чтобы оставаться чистыми и неприступными. Свидетельством является хадис про хиджаб. Он был описан в самом начале статьи, если помните.

c76e2b27a4672b436977cfc3269cacec.jpg

У Мухаммада было 11 жен и всем им удостоилась честь носить священный хиджаб. Так, они смогли показать преданность Аллаху и своему мужу. Если не знаете, где в коране написано про хиджаб, то далее в статье, мы напишем достоверный аят.

Распространение хиджаба на других женщин

Женщины во времена Пророка носили одежду, закрывающую голову, но не закрывающую должным образом грудь. Поэтому, когда их просят накинуть покрывало на грудь, чтобы не выставлять напоказ их красоту, ясно, что платье должно закрывать не только тело, но и голову. И волосы рассматриваются людьми в большинстве культур мира, как привлекательная часть женской красоты. До конца девятнадцатого века дамы на западе надевали какой-нибудь головной убор, или даже покрытие на всю голову. Это вполне соответствует библейскому предписанию женщинам. Даже в эти времена люди больше уважают скромно одетых дам, чем полураздетых. Представьте себе женщину-премьер-министра или королеву в блузке с глубоким вырезом или мини-юбке на международной конференции! Сможет ли она вызвать там такое же уважение, как если бы она была в более скромном наряде?

По вышеуказанным причинам ученые-исламоведы единодушны в том, что аяты Корана, процитированные выше, ясно означают, что женщины должны покрывать голову и все тело, кроме лица и рук. Мешает ли хиджаб женщине выполнять свои повседневные обязанности? Нет, так как она обычно не носит его в собственном доме.

0000.jpg

Если она работает на фабрике рядом с машинами или в лаборатории, она может носить другой стиль хиджаба, у которого не тянутся концы. На самом деле свободные брюки и длинная рубашка позволяют легче наклоняться, подниматься или взбираться по ступенькам, если работа позволяет это. Такое платье, безусловно, дало бы ей больше свободы движений и в то же время защитило скромность. Однако интересно отметить, что те самые люди, которые придираются к исламскому дресс-коду для женщин, не находят ничего неприличного в одежде монахинь. Видно, что «хиджаб» Матери Терезы не мешал ей заниматься общественной работой! И западный мир удостоил ее Нобелевской премии! Но те же люди возразят, что арабский хиджаб — помеха для мусульманки в школе или для женщины, работающей кассиром в супермаркете. Является ли хиджаб угнетением? На самом деле вопрос спорный. Одни женщины считают, что хиджаб это обязанность, которую нельзя обойти. В таком одеянии они  чувствуют себя уютно и безопасно. Другие же женщины готовы надевать более современные виды одежды, которые бы не оскорбляли чувства верующих, но и не мешали им жить в современном мире.

Аят, суры и хадисы про Коран

Писать аят про хиджаб мы снова не будем. Его описание уже имеется в нашей статье. Сейчас лучше вспомним, хадисы о хиджабе.

«Аят» означает «стихи». Он в священном Коране мусульман появляется в различных главах. В исламе это слово означает не только стихи Корана, но и другие вещи. Трактуется, как знак, чудо или доказательство. Например, религиозные обязательства также являются аятами. В Коране «знамение» относится к сотворению вселенной, явлениям, влияющим на жизнь на земле, таким как ночь, растения, день и дождь.

В Коране 114 глав, также называемых сурами. Кстати, сура про хиджаб в коране тоже есть. В каждой упоминается аят, а их общее количество в Коране составляет более 6000.

Хадисы представляют собой рассказы о жизни и деяниях Пророка. В хадисах о Коране сказано очень много. Посланник Аллаха утверждал, что человек, который способен правильно читать хадисы, приписывается к ангелам. В случае, когда верующий не может правильно читать хадисы, но показывает рвение в обучении и очень старается, ему можно ждать вознаграждение от Всевышнего.

Приводятся такие слова посланника Аллаха о Коране, где он рассказал о том действии, оказываемом на людей. Они мотивируют, помогая людям совершенствоваться, становиться сильнее и умнее.

Почему запрещено показывать свою красоту

Хиджаб это сунна? Принято для мусульманок правило, что выставлять красоту напоказ считается большим грехом. Все прелести, которыми обладает женщина, должен лицезреть только ее муж. Кто-то носит никаб, паранджу или хиджаб, но закрывать тело в исламе обязательно.

В Коране прописано, что женщины, которые ходят в нарядах с открытой грудью, плечами, ногами и руками становятся грешными. Возьмем хадис, где говорилось, что Посланник Аллаха не любил 10 вещей, одной из которых считалось выставление красоты женщины в людных местах.

Требования Пророка были такими:

  • женщины не должны оплакивать умерших;
  • не убивать;
  • не клеветать;
  • не воровать;
  • не предавать Всевышнего;
  • не прелюбодействовать;
  • не выставлять красоту напоказ.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предвидел, что может со временем случится такое, что женщины захотят открыть тело. Он говорил: «В конце в моей умме появятся женщины, которые одеваются, но не закрываются. На их головах разные будут красоваться разные прически, но вы их проклинайте ибо они итак прокляты».

Goodbye-My-ChechnyaPortfolio-DM001.jpg

Хиджаб это сунна. В одной говорится: «Худшие из ваших женщин те, кто выставляет свою красоту напоказ, они лицемерки и они в рай не войдут». Правильно делает муж, если запрещает своей жене выставлять свое напоказ. Если она сопротивляется, значит сатана внушает ей греховные мысли.

Правила ношения хиджаба

Как только девушка достигает половозрелого возраста, она обязана надеть хиджаб. Им может называться тот наряд, который полностью закрывает тело, оставляя открытыми только ступни и кисти рук. Одежда должна быть скромной и без излишних украшений. Шьется хиджаб фард из плотной ткани, которая не просвечивается на солнце. Широкий наряд не может облегать грудь, бедра и подчеркивать талию.

Оцените статью
ИСЛАМ НУР
Добавить комментарий